Продукция
ЗАКВАСКА пропионовокислых бактерий
«Закваска пропионовокислых бактерий» - пробиотический продукт, источник пропионовокислых бактерий и их метаболитов, соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС - 021/2011, ТР ТС 022/2011, что подтверждает декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.НА85.В.00331/19 от 13.11.2019 года. Препарат выпускается под контролем стандартов НАССР и GMP – Codex Alimentarius, что подтверждается сертификатом RU19/818419051 ведущего мирового аудитора – компанией SGS. При производстве продукта не используются генно-модифицированные бактерии, консерванты и стабилизаторы.
Эффекты, связанные с употреблением пропионовокислых бактерий
Пропионовокислые бактерии, представленные в продукте, относятся к классическим видам пропионовокислых бактерий, синтезирующих пропионовую кислоту, бактериоцины, ферменты (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза), витамины. Являются дружественными анаэробными бактериями. Ферментируют углеводы с образованием пропионовой кислоты и пропионатов (солей). Участвуют в разложение аминокислот и синтезе витаминов В 12. Опосредованно влияют на рост бифидобактерий.
Пропионовокислые бактерий вида Propionibacterium freudenreichii широко применяют в пищевой промышленности для ферментации молочных продуктов, в сыроварении, в качестве заквасок для хлебопечения.
1. Иммуномодулирующее и антиканцерогенное действие. Propionibacterium freudenreichii содержат поверхностные белки, обладающие иммуностимулирующими свойствами, также они подавляют активность ферментов, которые синтезируются патогенными микробами и оказывают мутагенное и канцерогенное действие.
2. Метаболиты пропионовокислых бактерий, такие как уксусная и пропионовая кислота (ацетат и пропионат) обладают выраженным антимикробным эффектом в отношении патогенных микроорганизмов (клебсиелл, протеев, псевдомонад, грамотрицательных энтеробактерий и др.), вызывающих воспаление в кишечнике. Также пропионовокислые бактерии подавляют адгезию (прикрепление) к слизистой оболочке Helicobacter pylori – возбудителя гастритов и гастродуоденитов – и нейтрализуют повреждения, вызванные этим микробом.
3. Пропионовокислые бактерии способны нейтрализовать лектины – компонент, содержащийся в многих растительных продуктах и обладающий способностью вызывать воспаление и травмировать слизистую оболочку кишечника. Пропионовокислые бактерии конкурируют с лектинами за место на слизистой и вытесняют их со стенок кишечника.
4. Пропионовокислые бактерии активируют в кишечнике синтез фермента β-галактозидазы, улучшая переносимость лактозы, а также синтезируют собственные ферменты пептидазу и липазу, повышая эффективность переваривания белков и жиров, улучшая усвоение широкого спектра витаминов, в том числе жирорастворимых (А, D, E, K). В связи с этим пропионовокислые бактерии применяются в профилактике и в комплексном лечении гнилостной (белковой) или жировой диспепсии.
5. Выступают в роли пребиотика – создают условия для роста и размножения бифидобактерий и лактобактерий. Они формируют благоприятную рН-среду, вытесняют со стенок кишечника патогенных микробов, синтезируют вещества (пропионовая кислота, молекулы ACNQ и DHNA), которые активируют рост и размножение бифидобактерий.
6. Способствуют расщеплению холестерина в кишечнике, препятствуют его усвоению. Пропионат, который синтезируют пропионобактерии, поступает в кровь и тормозит синтез холестерина в печени: все это снижает риск развития и прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
7. Пропионат (метаболит Propionibacterium freudenreichii) стимулирует энергообмен в организме даже в состоянии покоя, что позволяет эффективно снижать вес, а также повышает выносливость, снижает утомляемость и ускоряет восстановления после физических нагрузок.
8. В ходе исследований была продемонстрирована способность пробиотиков с пропионовокислыми бактериями предотвращать развитие остеопороза: ряд белков в составе стенок бактерий обладают способностью активировать остеобласты – клетки, от которых зависит плотность костной ткани.
При дефиците пропионовокислых бактерий возникают дисбиозы различной степени тяжести, ухудшается иммунитет, повышается восприимчивость к инфекциям, увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний из-за влияния мутагенных микробных метаболитов.
Показания к применению пропионовокислых бактерий в составе пробиотиков:
- Дисбиоз кишечника различной этиологии;
- Устранение негативных последствий лечения антибиотиками, а также гормональной, лучевой терапии и химиотерапии;
- Использование в комплексной терапии кишечных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Для нормализации работы иммунной системы, повышения устойчивости к инфекционным агентам;
- Нормализация процессов пищеварения, в том числе и у пожилых людей, лечение ферментной недостаточности в комплексе с ферментными препаратами;
- Гипо- и авитаминозы, дисэлементозы;
- В комплексном лечении обменных нарушений: ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома;
- В комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний
- Для снижения утомляемости, восстановления сил после перенесенных заболеваний (в том числе, вирусных), для улучшения переносимости физических нагрузок, повышения выносливости;
- Для снижения риска развития онкологических заболеваний
- Для профилактики остеопороза, в том числе в период постменопаузы
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять закваску пропионовокислых бактерий в комплексе с жидкими пробиотическими препаратами «Бифидум БАГ» (источник бифидобактерий и их метаболитов) и «Трилакт» (источник лактобактерий и их метаболитов).