телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk Яндекс Дзен vk
Главная » Специалистам » Статьи о пробиотиках » Инновационный синбиотик Пробиофлор Комплекс. Комплексный подход к восстановлению микрофлоры.

Инновационный синбиотик Пробиофлор Комплекс. Комплексный подход к восстановлению микрофлоры.

 

1.1.     ФУНКЦИИ СИМБИОЗА НОРМОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА И ОРГАНИЗМА

В организме человека вместе с гастроэнтерологической системой пищеварения существует также  микробиотное пищеварение. Эти процессы пищеварения тесно связаны  - расщепленные ферментами в тонкой кишке белки, жиры и углеводы (это гастроэнтерологическая система) далее уже в толстой кишке модифицируется бактериями нормофлоры в биодоступные для организма молекулярные формы. Поэтому организм получает макро- и микроэлементы, витамины и т.п. уже в требуемой форме, нужном количестве и с адекватной скоростью. Кроме того, организм защищен от поступления эндогенных токсинов, от передозировок и/или дефицитов макро- и микроэлементов, а также от патогенных микробов и вирусов или иных факторов патогенности.

На поверхности слизистых кишечника обитает до 1015 микроорганизмов - это нормофлора, в которой по оценкам разных источников присутствует от 400 до 500 различных видов  микроорганизмов. Характеристика подавляющего большинства видов этих микроорганизмов до сих пор отсутствует, а некоторые виды не удается культивировать in vitro. Распределение видов микроорганизмов по разным отделам ЖКТ обусловлено спецификой физико-химических условий и морфометрическими особенностями этих отделов:

    •        Желудок: (натощак стерильно), общее кол-во микробов не превышает 103 КОЕ/мл –– L.fermentum, L.acidophilus, Е.coli, L.brevis, дрожжи, стрептококки.
    •   Проксимальные отделы тонкой кишки – соответствуют желудку.
    •   Тонкая кишка вблизи подвздошной кишки – стрептококки, молочнокислые палочки, энтерококки – 103-105 КОЕ/мл.
    •   Дистальные отделы тонкой кишки – перед баугиниевой заслонкой: – бактероиды и бифидобактерии, Е.coli, энтерококии.
    •   Толстая кишка – бифидобактерии (слепая кишка, восходящая и нисходящая кишка), - лактобактерии  (вся толстая кишка, кроме прямой), Е.coli (вся толстая кишка). Условно патогенные бактерии – (УПБ) преимущественно петли нисходящей и сигмовидной кишки.

Каждый из видов микроорганизмов занимает в определенном отделе кишечника нишу,  соответствующую их питательным потребностям, избегая при этом межвидовой конкуренции. Внутри соответствующего отдела ЖКТ виды создают устойчивые симбиозы, обмениваясь метаболитами и сигнальными молекулами. Попадание вида в чужую нишу приводит к негативному ответу хозяина и завершается либо вытеснением вида, либо к развитию патологии.

Нормофлора выполняет для организма целый спектр незаменимых функций, например:

1.1. Пищеварительная функция

В физиологии принято различать полостное, пристеночное и мембранное пищеварение, осуществляемое собственными ферментами организма, а также микробиотное, - осуществляемое в толстой кишке микрофлорой, которая:

  • завершает процесс ферментации пищи, непереваренной в верхних отделах ЖКТ;
  • синтезирует газообразные метаболиты - Н2, СО2, СН4, NH3;
  • синтезирует летучие жирные кислоты (ЛЖК) – муравьиную, уксусную янтарную и молочную, а также некоторые незаменимые аминокислоты;
  • поставляет витамины группы В (особенно – В6 и  В12), витамин К и др.;
  • участвует в рецикле макро- и микроэлементов.

1.2. Защита организма

В организме существует многоуровневая линия защита внутренней экосистемы от патогенов –кооперативное взаимодействие организма и микробиоты.

Действие микробиоты:  

Нормофлора либо адсорбирует токсины и выводит их из ЖКТ, либо вовлекает их в свой метаболизм, например: меркаптаны и дисульфиды используются для синтеза бактериальных окислительно-восстановительных ферментов, а из аммиака в цикле орнитин-мочевина получаются глутамин и ГАМК. Кроме того, микробиота активно выделяет антибактериальные и низкомолекулярные метаболиты:

•      ЛЖК, молочная кислота, ряд антибиотикоподобных веществ и антиметаболитов подавляет развитие патогенных бактерий в ЖКТ, родовом тракте и носоглотке.

•      Ингибирование патогенов низкомолекулярными метаболитами состоит в снижении рН, образовании Н2О2 и ингибировании адгезии к апикальной мембране эпителиоцитов.

Действие ЖКТ:

Реализуется в слизистом барьере, который покрывает эпителиальные клетки и заполняет пространство между ворсинками. Его химическая основа - полисахариды и гликопротеиды. В слизистом барьере реализована многофакторная система защиты:

  • Неспецифические факторы - на поверхности эпителия существует достаточно протяженная зона с отрицательно заряженными гликопротеидами. Эта зона анаэробна (Eh < 0, нет О2 и перекисей), здесь постоянна инфраструктура микрофлоры: соотношение анаэробы/аэробы практически на всем протяжении составляет 10:1. Поэтому патогенной, особенно аэробной, микрофлоре сложно выжить в таких условиях.
  • Специализированные системы защиты - s-IgA синтезируется соответствующими плазмоцитами, в которых происходит синтез s-компонента, его соединение с IgA и секреция готового s-IgA по механизму экзоцитоза. Функции s-IgA – блокировка микробной инвазии эпителия и подготовка микробов к фагоцитозу. Принципиальное отличие этого фагоцитоза от фагоцитоза, опосредованного IgG, - не включается система воспалительного ответа.

1.3. Тепловыделение микрофлоры

Весьма важной функцией нормофлоры является поддержание теплового баланса организма. Тепло, которое генерируется нормофлорой, возникает при расщеплении полисахаридов и утилизации жирных кислот: при расщеплении β-глюканов микробными гликозидами образуются глюкоза и галактоза, при окислении которых выделяется в виде тепла до 60% их свободной энергии. При дальнейшем брожении глюкозы и галактозы под действием анаэробов также выделяется некоторое количество тепла. Мощность тепловыделения ЖКТ достаточна для обогрева прилегающих органов – печени, поджелудочной железы и селезенки.

Нарушения тепловыделения в системе организм-нормофлора приводит к изменениям метаболизма бактерий. Реализация незначительных метаболитных изменений приводит к синтезу низкомолекулярных токсичных соединений. Глубокие нарушения вызывают изменения инфраструктуры нормофлоры, в ответ активизируется иммунная система организма, вплоть до воспалительных реакций, и в системе микрофлора-организм развивается взаимная агрессия.

1.4. Регуляторная роль нормофлоры

Снижение миробионтами синтеза ЛЖК может быть одним из звеньев патогенеза аутоиммунных (язвенный колит) и функциональных (синдром раздраженной кишки) заболеваний ЖКТ. При этом до 95% ЛЖК утилизируется эпителием толстого кишечника, в 500 раз снижая их концентрацию в портальном кровотоке. Избыток ЛЖК в крови делает гематоэнцефалический барьер проницаемым для токсичных соединений – фенолов, аммиака и меркаптанов.

Синтезируемые микрофлорой: янтарная, γ-аминомасляная, аминокапроновая и т.п. - используются как сигнальные молекулы для регуляции процессов метаболизма и симбиоза. Микробиота от клеток эпителия получает сигналы, важные для ее позиционирования, и в свою очередь посылает сигналы клеткам хозяина, необходимые для собственной защиты. Примеры сигнальных бактериальных молекул: 1) g-аминомасляная кислота (ГАМК) – тормозной нейромедиатор - влияет на моторику толстой кишки, низкие концентрации снижают порог болевой чувствительности; 2) серотонин и гистамин способны оказывать системные воздействия на организм.

Кроме того, бактерии способны вырабатывать аттрактанты, вызывающие хемотаксис фагоцитов, а также реппеленты, позволяющие им избежать фагоцитоза.

Важную роль в регуляции гомеостаза организма играют также газовые метаболиты микробиоты: Н2, СО2, СН4 диффундируя через эпителий, поступают в кровоток, где  поглощаются эритроцитами. Гемоглобин образует с ними нестабильные комплексы, поэтому кислородный обмен сильно зависит от газовых метаболитов

1.5. Роль условно патогенных бактерий (УПБ)

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). Но эти виды условно-патогенных бактерий (УПБ) просто необходим организму, поскольку они также вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, включают в свой метаболизм целый спектр токсических продуктов незавершенного метаболизма. Кроме того, это важное звено в поддержании напряженности иммунитета организма, являясь мощнейшим стимулятором:

  • лимфоидной ткани и эффекторных клеток печени,
  • митогенной активности Т и В-лимфоцитов,
  • противоопухолевого иммунитета (секреции фактора некроза опухоли  TNF),
  • системы полиморфноядерных лейкоцитов (нейтрофилов).

У здорового человека количество УПБ регулируется ведущей микробиотой нормофлоры – бифидо- и лактобактеоиями, а также системой неспецифического иммунитета, поэтому они никак не вредят. Но при дисбактериозах, при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти УПБ бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к развитию инфекционных процессов,  иногда с тяжелой клинической симптоматикой.

1.6. Подводя итог

Вывод - функции нормофлоры кишечника весьма разнообразны и очень важны для гомеостаза организма. :

  •          Стимуляция иммунитета;
  •          Предотвращение заселения организма-хозяина посторонними микробами;
  •          Участие  в регуляции газового состава кишечника и других полостей;
  •          Сорбция и микробная трансформация токсических соединений;
  •          Продукция биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, гормонов и т.п.);
  •          Участие в водно-солевом обмене, рециркуляции желчных кислот, холестерина;
  •          Участие в пищеварении  - ферментация пептидов, олигосахаридов и пищевых волокон;
  •          Поддержание нормального строения слизистой оболочки кишечника и адекватной моторики.

1.2.        БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИКРОФЛОРЫ И ОРГАНИЗМА

2.1. Адгезия микробных клеток к эпителию

Организм может регулировать численность бактерий, колонизирующих эпителий через механизмы адгезии: 1) лиганд-рецепторные взаимодействия, 2) физико-химическое сродство, 3) фимбрии - нитевидные выросты на поверхности клеток (в микробиоте есть у 8 семейств).

Лиганд-рецепторное взаимодействие (как ключ к замку): в норме многие рецепторы эпителия экранированы, однако при нарушениях в системе организм-микробиота, организм активирует лизоцим, а бактерии – нейраминидазу и гиалуронидазу, в результате – экранирующие эпителий структуры уничтожаются.

Физико-химическое сродство: в норме концевые олигосахариды эпителия заряжены отрицательно, пептидогликан клеточных стенок бактерий и капсульные липосахариды (если таковые имеются) также заряжены отрицательно. Поэтому адгезия возможна только в случае, если у бактерий есть ферменты, которые отщепляют отрицательно заряженные фрагменты.

2.2.Антигенная мимикрия

Организм не отторгает нормофлору из-за ее низкой иммуногенности. Механизм этого явления, как предполагают, заключен в молекулярной мимикрии микробионтных антигенов. Поскольку концевыми структурами антигенов эпителия, тимуса, эндотелия сосудов и т.п. являются олигосахариды, постольку сходные по структуре антигены имеет и микробиота, избегая таким образом атак со стороны иммунной системы организма.

В норме IgG фиксируются на поверхности микробов Fab-фрагментами, а Fc-фрагментами взаимодействовать с Fc-рецепторами нейтрофилов, что приводит к фагоцитозу микробов. У микробиоты есть свои Fc-рецепторы, которые разворачивает IgG и бактерия защищается от фагоцитоза. Это норма для микробиоты, а для патогенов – способ преодолеть защиту организма. Ещё один способ антигенной мимикрии у нормофлоры – это сорбция на поверхности бактерий собственных антигенов организма, которая к тому же позволяет эффективно сорбировать вирусы, проявляя противовирусную защиту.

Таким образом, микробиота из-за антигенной мимикрии воспринимаются иммунной системой как «не совсем чужая». Для торможения аутоиммунных реакций в норме в эпителиальном пласте поддерживается определенный уровень Т-супрессоров. Организм начинает воспринимать микробиоту как «чужую» в тот момент, когда меняется ее инфраструктура – снижается количество анаэробов и увеличиваются аэробы (т.е. при дисбактериозе). В результате в системе организм-микробиота возникает взаимная агрессия и развивается иммунный ответ.

2.3. Особенности бактериальной популяции слизистой кишечника

Часть резидентной микрофлоры обитает в слизистом барьере кишечника в виде ассоциированных колоний, слизистая оболочка которых сливается с оболочкой эпителия. Здесь важную роль играют межпопуляционные взаимодействия микрофлоры. В популяции создаются условия для эффективной передачи генетической информации путем конъюгации, трансдукции и трансформации.

Бактериальная популяция кишечной слизистой оболочки - мукозная микрофлора - существенно отличается от полостной как по составу, так и по биохимическим показателям. Мукозная микрофлора – это преимущественно бифидо- и лактобактерии, полостная микрофлора – это бактероиды, вейлонеллы, энтеробактерии.

Именно мукозная микрофлора оказывает регуляторные воздействия на морфофункциональные свойства слизистой, ее адсорбционную активность и проницаемость, стимуляцию синтеза иммуноглобулинов. При изменениях диеты, интоксикациях, при различных заболеваниях более резкие изменения наблюдаются именно в мукозной флоре. Но по отношению к внешним неблагоприятным воздействиям наиболее устойчива мукозная флора.

2.4. Микробиоценоз и носительство патогенных бактерий

Существует феномен носительства патогенных бактерий без клинических проявлений. Скорее всего, необходмость иметь в составе микробиценоза некоторое количество патогенных бактерий обусловлена тем, что организм, во-первых, мог поддерживать механизм эндоцитоза, а во-вторых, поддерживать на должном уровне напряженность иммунитета.

В слизистых, покрывающих лимфатические фолликулы ЖКТ, существует уникальный тип клеток – М-клетка («непрофиссиональный» фагоцит), которая служит для поглощения бактерий в просвете кишечника. Основными целями такого поглощения является: представление бактериальных антигенов иммунной системе хозяина и экспозиция бактериальных антигенов на апикальной мембране для более эффективного взаимодействия с резидентной микрофлорой. 

2.5. Изменчивость видового состава нормофлоры

Первая причина изменчивости – это режим и структура питания, особенно у новорожденных. Естественное вскармливание ребенка, начатое сразу после его рождения, способствует заселению кишечника ребёнка здоровой микрофлорой, которая способна обеспечивать  колонизационную резистентность а также адекватные процессы пищеварения. При искусственном вскармливании в кишечнике снижается количество  бифидо- и лактобактерий и растет содержание эшерихий, протеев, стафилококков и грибков, происходит повышение удельного веса бактероидов и вейлонелл. При избыточном количестве последних может отмечаться повышенное газообразование, развитие диспепсических проявлений.

Вторая причина – это аллергические процессы, кишечные инфекции, ферментопатии, нарушения иммунного статуса (врождённые и приобретённые иммунодефициты ). Большинство из этих процессов могут служить как пусковым фактором развития дисбиоза, так и возникать на фоне нарушенной микрофлоры.

Третья причина – это терапия лекарственными препаратами, прежде всего, антибиотиками.

Четвёртая причина – это социальная атмосфера,  санитарно-гигиенические условия, уровень жизни, условия труда и экологические факторы.

Пятая причина – возрастные изменения в видового состава нормофлоры.

Среди всех видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры, наиболее многочисленной и важной является бифидофлора. В результате накопленных многолетних бактериологических исследований было показано, что видовой состав бифидофлоры неодинаков и  претерпевает изменения в зависимости от возраста, характера питания и ряда других физиологических факторов.

Бифидофлора здорового грудного ребенка, вскармливаемого материнским молоком, представлена 5 видами: B.bifidum - 35%, B.longum - 42%, B.breve - 17%, B.infantis - 12% и B.adolescentis - до 1.5% или не обнаруживается совсем. У детей, находящиеся на искусственном вскармливании, в кишечнике обнаруживают до 22% B.adolescentis при снижении других видов бифидобактерий в среднем на 3-5%. К 7 годам из кишечника ребенка исчезают виды B.breve и B.infantis.

У детей старшего возраста и у взрослых в кишечнике встречаются преимущественно B.bifidum, B.longum и B.adolescentis, последний после 35 лет начинает превалировать, достигая 60-85% в пожилом возрасте.

Нами была проведена статистическая обработка литературных  данных о видовом составе бифидофлоры в зависимости от возраста человека, которые были проинтерполированы полиномом третьей степени. Такая математическая обработка   наглядно интерпретирует изменения видового состава бифидофлоры в зависимости от возраста человека 

Особую роль в регуляции количественного и видового состава играет режим, количество и структура питания:

•        У вегетарианцев из-за большого потребления клетчатки повышается содержание лактобактерий и энтерококков, что способствует повышению местного иммунитета.

•        У мясоедов повышается число эшерихии и клостридий на фоне снижения количества ацидофильных бактерий.

•        Прием алкоголя вызывает гибель бифидобактерий, угнетается витамнсинтезирующая функция.

•        Сезонные изменения – имеют место, но они могут корректироваться.

•        После приема пищи численность бактерий увеличивается, но через несколько часов возвращается к норме.

1.3.    ДИСБАКТЕРИОЗ И ЕГО ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

3.1.          Дисбактериоз

Термин «дисбактериоз кишечника» в зарубежной гастроэнтерологии не используется, в англоязычной литературе можно встретить «синдром избыточного роста кишечной микрофлоры» (bacterial overgrowth), в немецкой – «ошибочное заселение бактерий». Основное отличие этих понятий от принятого в отечественной медицине термина «дисбактериоз» состоит в том, что в них речь идет только об изменении состава микрофлоры тонкой кишки без учета «микробного пейзажа» толстой кишки.

От 80 до 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения в составе нормофлоры кишечного тракта – т.н. дисбактериозы. Дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • ·наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

3.2.          Симптомы Дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий, кашеобразный или пенистый стул);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности;
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

3.3.Патогенетические проявления дисбактериозов

  • При дисбактериозе конъюгированные желчные кислоты распадаются до свободных желчных кислот, повреждая эпителий (вплоть до исчезновения микроворсинок). Вследствие этого снижаются синтез и сорбция ферментов на поверхности слизистой, нарушается мембранное пищеварение.
  • Нарушаются процессы всасывания аминокислот, углеводов, жиров. Из-за нарушения эмульгирования и абсорбции жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). Нарушается синтез стероидных гормонов, а следовательно и эндокринных желез.
  • Элиминация молочно-кислых бактерий приводит к сдвигу рН в щелочную сторону, что нарушает функцию кишечных ферментов (дисахаридазы, пептидазы и др.).
  • Бактериальные токсины за счет активации аденилатциклазы клеточных стенок нарушают вводно-солевой обмен, вследствие увеличения пор в мембранах клеток. Через поры соли и вода выходят в просвет кишки, вызывая секреторную диарею.
  • Патогенные бактерии нарушают абсорбцию витамина В12 и конкурентно потребляют его, вызывая макроцитарную анемию.
  • Дисбиотическая флора служит источником бактериальных токсинов и может приводить к различным инфекционным процессам – вплоть до сепсиса.
  • Избыточное раздражение токсинами слизистой вызывает гиперсекрецию слизи, вызывая атрофию слизистой кишечника, способствуя канцерогенезу. Кроме того, УПБ и патогенные бактерии сами продуцируют канцерогены и активаторы роста опухолей из компонентов пищи.

3.4.          Диагностика дисбактериоза

Сегодня для подтверждения диагноза на дисбактериоз врачи более всего используют баканализ – или посев кала на дисбактериоз. Это весьма дорогой и длительный метод, к тому же он способен выявить не более 15 различных видов микроорганизмов, тогда как в кишечнике их существует более 400. Кроме того, нужно правильно собрать материал для анализа - стул собирается стерильным инструментом в стерильную посуду, и он должен быть отправлен на анализ в течение 2 часов, либо поставить его в холодильник, но не более 6 часов. При этом пациент не должен употреблять продукты, содержащие живые микробы (кисломолочные продукты, БАД, лекарства), иначе они исказят реальный микробный пейзаж кишечника.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических центрах или научно-исследовательских лабораторях применяют:

  • Количественную оценку содержания скатола и индола в моче;
  • копрограмму  - обнаружение йодофильной флоры косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза (осмотр стула под микроскопом);
  • биохимические анализы фекалий на повышенное содержание в них энтерокиназы или щелочной фосфатазы;
  • хроматографию крови, стула или тонкокишечной жидкости - в данном случае регистрирует химические вещества, выделяемые определенными видами микрофлоры;

1.4.            ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИСБАКТЕРИОЗОВ

В настоящий момент арсенал средств для коррекции дисбактериозов достаточно широк включает следующие мероприятия:

q   Целевое воздействие на организм: нормализация обмена веществ, иммуностимуляция, нормализация функций ЖКТ.

q   Энтеросорбция и энтеропротекция.

q   Селективная деконтаминация условно-патогенной и патогенной микрофлоры: применение иммуноглобулинов и вакцин, фаготерапия, кишечные антисептики.

q   Бактериотерапия препаратами-эубиотиками: применение фармакопейных препаратов–эубиотиков, применение биологически активных добавок-эубиотиков.

q   Функциональное питание: регулярное употребление кисломолочных бифидосодержащих продуктов, а также продуктов, содержащих олигосахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты.

Людям с дисбактериозами также рекомендуется убрать из рациона те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии, как правило, это продукты, содержащие  консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса. К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы и сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • пюре и вермишель быстрого приготовления.

В рацион питания следует включить больше продуктов, богатых клетчаткой, которая  является своеобразной пищей для нормофлоры:

  • фрукты (персики, яблоки, цитрусовые и др.);
  • зелень (укроп, сельдерей, кресс-салат и лр.);
  • ягоды (клубники, черешни и др.);
  • бахчевые (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощи (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • зерновые (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеб с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовые;
  • неконсервированные соки с мякотью.

Нормализация обмена веществ, иммуностимуляция, энтеросорбция, селективная деконтаминация, фаготерапия представляют собой достаточно специфичные методы лечения и требуют персонифицированного подхода к каждому больному в отдельности.

Из приведенного списка мероприятий наиболее доступными являются Бактериотерапия и Функциональное питание – т.е. методы коррекции дисбактериозов при помощи курсового приема препаратов пробиотиков или синбиотиков, либо постоянное употребление лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, в состав которых входят живые микроорганизмы и их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и функциональную активность нормофлоры кишечника.

1.5.             ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?

В медицинской и популярной литературе иногда термин «симбиотик» используется как синоним термину «синбиотик»: ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» фиксирует русскоязычное написание «синбиотик» и англоязычный вариант «synbiotic».

Синбиотики – это новые инновационные препараты, комбинирующие в своем составе пребиотики – вещества, стимулирующие рост бактерий, и пробиотики – это живые антагонистически активные бактерии из числа представителей нормофлоры кишечного тракта. Это некоторые виды и штаммы бифидо- или лактобакерий, которые участвуют в процессах пищеварения и обмена, стимулируют активность общего иммунитета и восстанавливающие барьерные свойства слизистых оболочек ЖКТ, легочного или урогенитального тракта.

Действие синбиотиков основано на синергизме – т.е. взаимоусиливающем воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга. Синергетический эффект позволяет с одной стороны эффективно заселять бактериями-пробиотики желудочно-кишечный тракт человека, а с другой – стимулируется собственная микрофлора кишечного тракта человека.

И так, синбиотики (или симбиотики) это комплексные препараты, состоящие одновременно из Пребиотиков и Пробиотиков. Давайте по шагам разберемся с этими терминами:

1) что такое ПРЕБИОТИК?

В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»: пребиотик (prebiotic) – это физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.  Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Исследования показали, что таким свойством обладают:

  • олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
  • моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
  • дисахариды (лактулоза);
  • полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, декстрин, инулин и др.);
  • пептиды (соевые, молочные и др.);
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота);
  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
  • жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
  • органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
  • растительные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный);

Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, лактулозе и лактитоле.

2) что такое Пробиотик?

Согласно рекомендациям ФГБНУ «НИИ питания» к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus. Согласно определению в глоссарии ВОЗ, термин пробиотики переводится как Probiotics и означает - АПАТОГЕННЫЕ для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Известно, что только бифидобактерии и большинство видов лактобацилл, предотвращая колонизацию кишечника патогенной флорой, стимулируя иммунный ответ и принимая активное участие в пищеварении, рекомендуются для создания препаратов-эубиотиков. Другие представители микробиоценоза – бактероиды, энтерококки, кишечная палочка, по мнению ряда российских, японских и немецких микроэкологов допустимо использовать только в убитом виде. 

Для производства пробиотиков можно использовать только те виды и штаммы, которые удовлетворяют требования, изложенным в МУ 2.3.2.2789-10. 2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов" (утв. Роспотребнадзором 06.12.2010). Вот выдержки из этого документа:

2.3.  В составе пробиотических культур, бакконцентратов и биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и БАД к пище, содержащих живые микроорганизмы, могут использоваться отдельные штаммы (или их консорциумы), принадлежащие к родам бифидобактерий (Bifidobacterium spp.), лактобацилл (Lactobacillus spp.), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium spp.) и др., за исключением родов и видов микроорганизмов, перечисленных в СанПиН 2.3.2.2567-09 "Дополнение 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

2.4.   Для обеспечения безопасности и пригодности пробиотических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, штаммы для производства должны отвечать следующим требованиям:

2.4.1) должны быть преимущественно изолированы из резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В иных случаях должен быть известен способ селекции (индуцированный мутагенез, адаптация к определенным факторам, генно-инженерные манипуляции, в том числе самоклонирование, и др.) этих микроорганизмов;

2.4.2) таксономическая принадлежность должна быть установлена до уровня штамма;

2.4.3) номенклатурное название штамма должно приводиться в соответствие с кодами современной международной классификации (по Approval Lists of Bacterial Names in International Journal of Systematic Bacteriology, 1980, v. 30, 225 - 420, http://www.bacterio.cici.fr/) и включать обозначение рода, вида и штамма;

2.4.4) должны быть задепонированы на условиях контрольного хранения: для отечественных производителей - ВКПМ ФГУП ГосННИгенетика или ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского; для зарубежных - ВКПМ ФГУП ГосННИгенетика), сопровождаться справкой о депонировании и паспортом штамма с указанием в т.ч. наличия внехромосомного генетического материала;

2.4.5) должны принадлежать к видам, имеющим документированную историю применения в пищу человеку, не должны обладать факторами патогенности, токсигенности и вызывать заболевания у людей и теплокровных животных;

2.4.6) должны иметь изученный профиль антибиотикорезистентности и не обладать антибиотикорезистентностью трансмиссивного типа;

2.4.7) должны иметь стабильные фенотипические, генотипические и технологические характеристики; иметь изученный профиль внехромосомных элементов (плазмид, транспозонов, бактериофагов и др.), при наличии внехромосомных элементов их функциональная роль должна быть охарактеризована и доказана неспособность к генному трансферу;

2.4.8) не должны обладать способностью к транслокации в лимфоузлы, паренхиматозные органы, кровь у человека и теплокровных животных, обладающих иммунодефицитностью;

2.4.9) не должны обладать способностью к иммуносупрессии или избыточной иммуностимуляции, а также генерации провоспалительного эффекта in vitro и in vivo;

2.4.10) не должны обладать способностью образовывать новые метаболические продукты или избыток известных продуктов в количествах, способных вызывать побочные эффекты;

2.4.11) не должны ингибировать рост представителей нормальной резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и теплокровных животных.

2.5.   Изучение штаммов по показателям, указанным в п. п. 2.4.5 - 2.4.11,характеризующим  их безопасность, проводится путем тестирования in vitro ив  экспериментах in vivo (на моделях конвенциональных линейных лабораторныхживотных  обоего пола, обычно применяемых в нутрициологии, - мышах, крысах, морских   свинках,   кроликах,   с   пероральным  введением  стандартных  и аггравированных доз (до 10   КОЕ и более в 1 г  инокулята, но  не менее 10 КОЕ на животное)). В необходимых случаях могут быть использованы животные-гнотобионты.

2.6.   В случае использования генно-инженерно-модифицированных пробиотических штаммов оценка их безопасности проводится в соответствии с требованиями, включенными в МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов" и СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

2.7.   Для штаммов зарубежного производства, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации, в т.ч. в составе заквасок, пробиотических пищевых продуктов и БАД, необходимо документальное подтверждение разрешения их использования в пищевой промышленности и/или в свободной продаже населению со стороны компетентных органов страны-изготовителя.

2.8.   Потенциальные пробиотические штаммы должны быть охарактеризованы на наличие у них функциональных (пробиотических) свойств. Тестирование функциональных свойств должно совмещать скрининг in vitro с экспериментальной оценкой in vivo на животных, указанных в п. 2.5; в необходимых случаях должны предусматриваться клинические испытания выработанных с включением штаммов опытно-промышленных образцов пробиотических продуктов и БАД к пище.

2.8.1.У всех штаммов должна быть изучена выживаемость в проксимальных отделах ЖКТ и пролиферация в толстом кишечнике, устойчивость к действию кислотности желудка, желчи, адгезия к эпителиальным клеткам человека и клеточным культурам, антагонистическая активность против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей острых кишечных инфекций и других инфекций с пищевым путем передачи, способность снижать их адгезию в кишечнике, способность к гидролизу желчных кислот.

2.8.2. В необходимых случаях штаммы должны быть охарактеризованы на способность к продукции биологически активных веществ и других факторов, обусловливающих пробиотический эффект (иммуно-пептидов, антимикробных веществ, в т.ч. бактериоцинов, органических кислот, в т.ч. короткоцепочечных жирных кислот, экзополисахаридов, профиль взаимодействия с клетками иммунной системы и модуляции цитокинов, расщепления холестерина, антиоксидантной активности и т.д.).

2.9.   У потенциальных пробиотических штаммов должны быть охарактеризованы технологические характеристики.

Смысл изложенных в данном разделе множества требований сводится к тому, что каждый специфический штамм-пробиотиик, перед тем, как он в составе какого-либо продукта поступит  в продажу, он должен пройти этапы исследований, подтверждающие его положительные эффекты для здоровья и он обязательно должен иметь документ – паспорт с описанием всех его характеристик. 

1.6.     АСПЕКТЫ ВЫБОРА СИНБИОТИКА

Сегодня аптеки предлагают огромное количество средств, включающих пре- и пробиотики, например: «Пробиофлор», «Бифидобак», «Билактин», «Лактофильтрум» и др… Каждый из этих препаратов имеет свои особенности и нюансы, на которые стоит обратить внимание при их выборе:

1)          Число видов бактерий-пробиотиков, составляющих микробную основу препарата. Их должно быть, как минимум, два: лакто- и бифидобактерии, работающие в отделах как толстого кишечника, так и тонкого. При этом желательно, чтобы каждый из видов бифидо- и лактобактерий был бы представлен несколькими штаммами, дополняющими друг друга по ростовым свойствам и антагонистической активности. НО: чрезмерное количество штаммов (более 12-15) может привести к нивелированию их полезных свойств, а также к взаимному антагонизму бифидо- и лактобактерий.

2)          Состав препарата, в котором могут присутствовать пребиотики, вызвавющие аллергию, или плохо переносимые организмом. Например, люди с непереносимостью казеина или лактозы должны выбирать препараты  с отсутствием данных компонентов.

3)          Уровень концентрации (титр) бактерий-пробиотиков. Естественно, тем лучше, чем он выше, но существуют рекомендации ВОЗ, которые также изложены в Российских документах - МР 2.3.1.1915-04 «Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». В этих документах  регламентируют суточный прием бифидобактерий в диапазоне от  – 5*108 КОЕ до 5*1010 КОЕ, а лактобактерий - суточный прием - в диапазоне от  – 5*107 КОЕ до 5*109 КОЕ (КОЕ – колониеобразующих единиц, иными словами – живые бактерии)

4)          Наличие специальной оболочки (капсулы или пленочной оболочки у таблеток), гарантирующей сохранность бактерий-пробиотиков до того момента, как они попадут к месту назначения в кишечнике. Причиной преждевременной гибели бактерий может явиться воздействие солей желчных кислот, желудочного сока и поджелудочных ферментов.

5)          Удобство использования - сможете ли вы трижды в день употреблять препарат или лучше выбрать средство с однократным приемом в сутки. И еще одно обстоятельство - большинство синбиотиков критично к температурному режиму хранения – они должны храниться в холодильнике. Поэтому если вы не можете обеспечить требуемые условия, к примеру, в путешествии, стоит остановить выбор на средстве, которое может храниться и при обычной температуре. 

1.7.     «ПРОБИОФЛОР КОМПЛЕКС» ОПИСАНИЕ 

7.1. Общая характеристика препарата 

БАД, не является лекарством. Свидетельство о госрегистрации RU.77.99.11.003.Е.002091.05.18

Данная линейка капсульных пробиотических препаратов – это новая разработка ученых из наукограда Кольцово, основанная на последних достижениях биотехнологии в области создания сложных бактерийных консорциумов и гипоаллергенных сбалансированных рецептур.  Состав препарат уникален, он является источником 10 эффективных штаммов-пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) и содержит комплекс пребиотиков – аскорбиновую кислоту (витамин С), лактулозу и микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ). Сочетанное действие бифидо и лактобактерий вытесняет условно-патогенные и патогенные бактерии из кишечника, а лактулоза и МКЦ способствует восстановлению и поддержанию собственной микрофлоры кишечника, повышению общего иммунитета и нормализации процессов обмена веществ в организме.

Препарат выпускается в капсулах массой 0,300 г для приема внутрь взрослым и детям старше 3 лет.  Отличительной особенностью препарата является то, что для его хранения не требуются условия холодильника – он может храниться в течение года при комнатной температуре.

В состав капсулы «Пробиофлор Комплекс»  входят: лиофильно высушенная биомасса живых антагонистически активных бифидобактерий видов B.bifidum, B.longum и B.breve, лактобактерий видов L.асidophilus, L.casei, L. рlantarum, L.rharmnosus, термофильный стрептококк Str.thermophilus, микрокристаллическая целлюлоза, лактулоза, аскорбиновая кислота (витамин С) и желатоза. Содержание бифидобактерий - не менее 3,4*109 КОЕ/г, лактобактерий – не менее 2*108 КОЕ/г, термофильный стрептококк -  не более 3*109 КОЕ/г. Такой многовидой консорциум бактерий-пробиотиков служит для многофакторной коррекции нарушений микрофлоры кишечника

«Пробиофлор Комплекс» не содержит генетически модифицированных микроорганизмов и компонентов. Выпускается согласно международной системе качества и безопасности HACCP и соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного Союза: ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. 

7.2.           Описание микробиологической основы

Отличительной чертой  синбиотика «Пробиофлор Комплекс» является сложный многовидовой консорциум, состоящий из 10 различных штаммов бактерий-пробиотиков. Комплекс из живых бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации устраняет микробный дисбаланс в кишечнике, обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных, условно-патогенных бактерий и ротавирусов. Штаммы устойчивы к антибиотикам, кислотам, желчи, а входящие в состав препарата пребиотики обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий.

Теоретические предпосылки, положенные в основу разработанного синбиотика, предусматривают проведение коррекции нарушенной микрофлоры кишечника, которые обычно возникают в результате перенесенных острых инфекций, течения хронических заболеваний, приема антибактериальных препаратов, дисбаланса в функционировании органов и систем макроорганизма.

В состав «Пробиофлор Комплекс» входит 5 штаммов бифидобактерий, относящихся к видам  B.bifidum, B.longum и B.breve.  

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями микроорганизмов кишечника детей и взрослых. В толстой кишке они составляют основные популяции пристеночной и просветной микрофлоры. У детей их содержание достигает 90–98%, что составляет не менее чем 1010–1011 микробных клеток в 1 г.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) — род грамположительных анаэробных бактерий. Бифидобактерии не образуют спор, имеют форму немного изогнутых палочек длиной 2–5 мкм, концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.

Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Бифидобактерии также играют важнейшую роль в процессах пищеварения и регуляции обмена биологически активных веществ. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных микробов, вырабатывая антибиотико подобные вещества, а также синтезируя органические кислоты (уксусная, молочная муравьиная и янтарная), которые ингибируют патогенные микробы. Кроме этого, они стимулируют иммунокомпетентные клетки кишечника, нейтрализуют токсины и канцерогены, способствуют развитию других полезных бактерий нормофлоры кишечника. Общеизвестен факт эффективности использования бифидобактерий в педиатрической практике.

Изучение микробного пейзажа кишечника показало, что вид B. bifidum присутствует у всех здоровых людей, но в большей степени представлен у младенцев на грудном вскармливании — до 70%, у детей 4–6 лет — до 40%, у взрослых — более 20%. Вид B. longum также характерен для детей и взрослых, он составляет 40–60% в микробиоценозе детей первого года. Вид B. adolescentis свойственен взрослым лицам и детям старшего возраста и становится доминирующим у пожилых людей (до 85%).

Виды B. infantis и B. breve обнаруживаются только у детей грудного и младшего возраста. По мере взросления ребенка в видовом сообществе микроорганизмов происходит вытеснение одних видов другими вследствие их биоэкологических преимуществ.

В состав препарата также входят 4 вида лактобактерий - L.асidophilus, L.casei, L. рlantarum, L.rharmnosus.  В рецептурах современных препаратов-пробиотиков чаще всего используются следующие виды лактобактерий: L. acidophilus, L. rhamnosus, L plantarum, L. fermentum, L. delbrueckii subsp. lactis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. reuteri, L. casei.

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий, обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. Физиологической особенностью лактобактерий является их кислотоустойчивость. Для роста лактобацилл наиболее благоприятны слегка подкисленные среды с начальным рН 5.4-6.4, причем рост культуры замедляется при достижении рН 3.6-4.0 в зависимости от вида и штамма. L. suebicus, L. casei и L. plantarum охраняют способность к росту даже при pH 2.8. В щелочных и нейтральных средах рост лактобацилл как правило замедляется.

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.  Количественный и качественный (видовой и даже штаммовый) состав лактобацилл часто индивидуален. В целом, большинство видов лактобацилл в кишечнике человека относится к транзиторной микрофлоре, следовательно, их состав и численность в значительной мере зависят от питания.

Лактобациллы являются важным компонентом микрофлоры организма человека: они выделяются из урогенитального тракта женщин, их удается обнаружить в грудном молоке человека. Но основной средой обитания лактобацилл в организме являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и завершая прямой кишкой, при этом максимальное их содержание наблюдается в толстом кишечнике. В ротовой полости содержание лактобацилл составляет менее 103-104 КОЕ/г, в желудке - 102-103 КОЕ/мл, в тонкой кишке - до 103-104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) – до 109 КОЕ/г фекалий.  Во влагалище лактобациллы поддерживают низкий рН 3.5-4.5 и препятствуют колонизации его патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Вырабатываеме вещества активно подавляют рост таких патогенных микробов как стафилококки, шигеллы и сальмонеллы, которые являются возбудителями тяжелых кишечных инфекций. Кроме того, образуя молочную и уксусные кислоты, лизоцим, обеспечивает дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту.

Так, образование лактобациллами молочной кислоты приводит к снижению pH внутрикишечного содержимого до pH 4.0-5.8 и, как следствие, сдерживанию роста и размножения гнилостных микроорганизмов. Во-вторых, обладают адгезивной активностью к эпителиальным клеткам кишечника лактобациллы могут успешно конкурировать с патогенными и условнопатогенными микробами за сайты адгезии на кишечной стенке, что в итоге также ведет к угнетению роста патогенов.

Защитная функция лактобактрий-пробиотиков выражается также в их антимутагенной активности – т.е. противоопухолевые и антиаллергенные эффекты. Лактобациллы участвуют в гидролизе канцерогенных продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов, инактивации гистамина, ксенобиотиков и проканцерогенных веществ, осуществляют деконъюгацию желчных и гидроксилирование жирных кислот.

Лактобактерии являются важным звеном пищеварительного процесса – они вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры и белки. Обладая бета-галактозидазной активностью, нивелируют лактазную недостаточность, которая в настоящее время широко распространена. Лактобактерии усиливают пищеварительную и моторную функции ЖКТ, участвуя в ферментативных процессах расщепления пищевых компонентов, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D. Кроме того, лактобациллы синтезируют такие биологически активные соединения, как гистидин, гистамин, холестерин, серотонин, участвуют в продукции аминокислот (аргинина, триптофана, тирозина).

Тем не менее, в литературе не утихают споры о безопасности лактобацилл-пробиотиков, а риски их использования связывают с возможными проявлениями: а) аллергической реакцией  со стороны организма; б) передачей генов антибиотикоустойчивости от пробиотических бактерий к патогенным бактериям. ОДНАКО, для лактобацилл не описаны факторы патогенности.

Термофильный стрептококк Str.termophilus

Термофильный стрептококк (Str.termophilus) – микроорганизм, широко используемый во всем мире для изготовления йогуртов, кисломолочной продукции, а также его активно применяют в медицинских целях - при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. О положительных свойствах этих бактерий писал еще Мечников. Str.termophilus способен метаболизировать молочный сахар, поэтому его начали активно использовать в продуктах для лечении лактазной недостаточности и для профилактики и лечения срыгивания у детей младшего возраста.

Str.termophilus оказывает бактерицидный эффект, способствует лучшему перевариванию молочных смесей, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, вырабатывают незаменимые аминокислоты.

Лактулоза (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат и поэтому используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника.  и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при компенсации некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.

Лактулоза - это дисахарид, который активно метаболизируется сахаролитической микрофлорой кишечника (бифидо- и лактобактериями), чем стимулируется рост нормофлоры кишечника, и поэтому активно используется в лечении дисбактериозов. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост патогенных микроорганизмов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Кроме того, аммиак, при низком значении рН, находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак. 

Аскорбиновая Кислота (витамин C)

Является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Витамин С не образуется в организме человека, но в природе содержится во многих фруктах и овощах.

Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, является мощным антиоксидантом. В медицинских целях применяется при: гиповитаминозе C, геморрагическом инсульте, кровотечении, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени, заболеваниях ЖКТ, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.

Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в конечностях, расшатывание и выпадение зубов; кровоточивость дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Микрокристаллическая Целлюлоза (МКЦ) -  это натуральный энтеросорбент, полученный на основе модифицированных пищевых волокон. МКЦ выводится из организма практически в неизменном виде, то есть не переваривается. Проходя по кишечнику, она связывает продукты незавершенного метаболизма, холестерин, токсины и выводит их из организма естественным путем.

Применяется при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, интоксикациях, дисбактериозе; средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологических заболеваний.

Основными достоинствами МКЦ являются его  повышенная гигроскопичность и сорбирующие свойства, обеспечивающие выведение холестерина, шлаков, токсинов, радионуклидов.

Полезное воздействие МКЦ на организм обусловлено наличием большого количества пищевых волокон и является довольно разносторонним. Среди свойств этого вещества специалисты отмечают:

  • значительное улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • качественное очищение кишечника, выведение шлаков, токсинов, других продуктов распада;
  • поглощение большого количества воды за счет высокой гигроскопичности вещества;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика развития новообразований, том числе злокачественных;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение энергии, активности, работоспособности;
  • быстрая помощь при интоксикациях;
  • облегчение симптомов атеросклероза, диабета.

1.8.             РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАД «ПРОБИОФЛОР. КОМПЛЕКС»

Препарат фасуется в твердые желатиновые капсулы №1, защищающие живые бактерии-пробиотики от губительного действия желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. В тонком кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.

Таким образом, препарат проявляет многофакторный механизм коррекции:

1)вытесняет патогенные микробы,

2)восстанавливает микрофлору кишечника,

3)активизирует обменные процессы,

4)повышает неспецифическую резистентность организма.

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше +40º С, перемешать и сразу выпить.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием повторять 2-3 раза в год.

Срок годности - 1 год. Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте,  при температуре не выше 25°С.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, у детей – с педиатром. 

Последние медицинские данные свидетельствуют о значительных преимуществах комплексных многовидовых препаратах с пребиотиками по сравнению с моновидовыми препаратами,  при использовании их  в следующих случаях:

  • При дисбактериозах кишечника различного происхождения;
  • В комплексной терапии кишечных инфекций;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При нарушении перистальтики кишечника (особенно при запорах);
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • В комплексной терапии нарушений липидного обмена;
  • Для снижения риска онкологических заболеваний;
  • Для снятия симптомов пищевых отравлений;
  • Для профилактики интоксикационных поражений организма людей, работающих на вредных производствах, либо в экологически неблагоприятных условиях;
  • При недостаточности пищеварения в комплексе с ферментами (особенно при проявлении симптома запора);
  • Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотико-, гормональной, лучевой и химиотерапии;
  • Для повышения резистентности организма к ОРВИ у часто болеющих детей и взрослых.
  • Для снижения уровня эндогенной интоксикации при хронических заболеваниях 

1.9.             ФОРМА ВЫПУСКА

Капсулы ТЖ №1 бело-белого цвета или прозрачные (неокрашенные) по 300 мг±10% по 30 штук в полимерных банках с винтовыми крышками. 

1.10.          ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

При тяжелых или несанированных формах дисбактериозов, а так же после интенсивной антибактериальной терапии рекомендуется одновременный прием «Пробиофлор Комплекс» по 1 капсуле 2 раза в день.

Автор – д.б.н., чл. кор. Академии Естествознания РФ Алексей Владимирович Молокеев.

г. Новосибирск 2018 год

 

← Назад к списку